Логотип Дом.ру
ТВ + Интернет

Интернет и телевидение

Безлимитный интернет и ТВ в одном пакете услуг. Тарифы под разные задачи для квартиры и частного дома.

Посмотреть тарифы
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Установите Wi-Fi-камеру и следите за тем, что происходит в квартире, даже если вы на даче, в отпуске или командировке.

Посмотреть тарифы
Оплата

Оплата

Оплачивайте услуги по номеру телефона или договора, подключайте автоплатеж, делайте поиск и возврат денежных средств.

Перейти к оплате
Помощь

Помощь

Полезные статьи, инструкции и сервисы. Связь с Дом.ру и важные документы по услугам.

Найти ответ
Екатеринбург
22 ноября 2021

Как подключить смартфон к телевизору

Как подключить смартфон к телевизору

logoКак подключить смартфон к телевизору. Анонсы кинопремьер, конкурсов и других событий. Актуальные новости и акции провайдера Дом.ру в Екатеринбурге


Сохраняйте фотографии и видеоролики на смартфон, а просматривайте их всей семьей на большом экране телевизора. Или запускайте на смартфоне фильмы, сериалы, передачи в FullHD и транслируйте их на экран телевизора, даже если на нем не подключено цифровое ТВ. 

Как подключить телефон к ТВ — расскажем в статье.


Проводные способы подключения


HDMI. Современные модели телевизоров оборудованы HDMI-разъемом, который предназначен для передачи аудио и видео. Но чтобы подключиться через него, понадобится не только HDMI-кабель, но и переходник для смартфона. 

Переходник выглядит как небольшой блок. С одной стороны на нем расположен HDMI-разъем, с другой — кабель с разъемом MicroUSB, USB Type-C или Lightning. 

Чтобы подобрать переходник, который подойдет вашему смартфону, надо выяснить, какой у него разъем — MicroUSB, USB Type-C или Lightning. Загуглите производителя смартфона в браузере, откройте официальный сайт, найдите модель своего мобильного и изучите описание. Потом приобретите переходник.

С одной стороны подключите HDMI-кабель, с другой — смартфон. На ТВ-пульте нажмите «Sourse» и выберите в меню «HDMI». Телеустройство подключится к смартфону.


USB. У многих смартфонов кабель для зарядки заканчивается USB-разъемом, который подключается к блоку питания. Если кабель для зарядки отсоединить от блока питания и подключить к телевизору, то можно передать на большой экран видео и фото из памяти телефона. Нужно только проверить, чтобы у телевизора был такой USB-порт на задней панели.

Подключите телефон, возьмите пульт от телевизора, нажмите «Sourse», выберите «USB». Настройка произойдет автоматически.


«Тюльпан». Метод подойдет для некоторых телефонов с операционной системой Android. 

Для подключения понадобится провод Micro USB – RCA. RCA-разъемы — «тюльпаны» — присоединяются к телевизору в те же разъемы, что и DVD-плеер. Цвет гнезд совпадает со штекерами. Разъем Micro USB подключается к смартфону. 

После настраивается ТВ. Через нажатие кнопки «Sourse» на пульте вызывается меню. В нем выбирается пункт RCA. После чего телеустройство автоматически подключается к смартфону.


Беспроводные способы подключения


DLNA. Подойдет для Smart-телевизоров функцией DLNA — настройкой, которая объединяет девайсы в сети для обмена файлами.

Важно: метод подойдет только для телефонов типа Android. 

Чтобы использовать этот способ, сначала убедитесь, что смартфон и телевизор подключены к интернету по Wi-Fi. Потом скачайте на смартфон специальную программу с функцией DLNA, например, BubbleUPnP for DLNA, и запустите ее.

Дальше переключите ТВ в режим поиска источников данных. Сделать это можно через меню «Настройки», «Источники данных». Точный алгоритм будет зависеть от производителя. В «Источниках данных» найдите свой смартфон, выберите его. Потом отыщите на телефоне файл, который хотите посмотреть с большого экрана, и запустите его. Проигрывание на телевизоре начнется.


Miracast. Задача функции Miracast — передавать изображение или видео с экрана смартфона на экран ТВ. Это функция есть у SMART-телевизоров, но чтобы подключиться через нее, нужно, чтобы смартфон был типа Android.

Если и ТВ, и телефон походят, то активируйте Miracast. Зайдите в настройки телевизора через кнопку «Меню» на пульте и включите ее. Потом возьмите смартфон и запустите на нем меню «Настройки», перейдите в «Экран», «Беспроводной монитор». Там вы увидите ваш телевизор. Кликните на него и подключитесь. После этого экран смартфона отобразится на экране телевизора.


AirPlay. Метод подойдет владельцам смартфонов Apple и телевизоров, которые совместимы с AirPlay 2. Ознакомиться со списком таких телеустройств можно здесь. Через AirPlay передать на экран телевизора можно только файлы, которые хранятся в галерее и памяти телефона.

Чтобы подключиться, для начала проверьте, чтобы телевизор и смартфон были подключены к Wi-Fi. Потом откройте «Фото» на iPhone, коснитесь файла, который хотите увидеть на большом экране, и нажмите кнопку «Поделиться». Смахните экран вверх, коснитесь кнопки AirPlay, затем выберите свой телевизор. После чего можно запускать контент на смартфоне — он тут же отобразится на телевизоре.


Screen Mirroring. Метод работает на смартфонах и телевизорах марки Samsung. Screen Mirroring позволяет транслировать все, что происходит на экране телефона, на экран телевизора.

Чтобы подключиться, нажмите «Source» на пульте, выберите на телевизоре «Зеркальное отображение экрана» или Screen Mirroring.

Потом возьмите смартфон. Перейдите в «Настройки», пункт Screen Mirroring или All Share Cast. Иногда эти настройки могут находиться в «Подключениях» или «Других настройках». После ваш смартфон сам найдет телевизор, а вам останется только нажать кнопку «Подключиться». После чего можно запускать видеоролики или онлайн-сериалы на телефоне и смотреть их на ТВ.


Wi-Fi Direct. Чтобы подключить телефон таким методом, нужно, чтобы телевизор имел функцию Wi-Fi Direct.

Чтобы проверить наличие функции, нажмите на пульте кнопку Home, перейдите в «Настройка», раздел «Сеть», «Дополнительные установки». Если вы увидите параметр Wi-Fi Direct или «Встроенный Wi-Fi», активируйте его. Если не увидите — значит, данный метод вам не пойдет.

После активации телевизор создаст собственную Wi-Fi сеть. Останется только подключить к ней смартфон. Для этого в смартфоне откройте «Настройки» или «Параметры» в зависимости от модели, потом меню «Беспроводные сети», Wi-Fi и выберите сеть вашего ТВ. 

Недостаток метода — низкая скорость передачи файлов со смартфона на телевизор. Метод может быть подойти, только если остальные невозможно использовать. 

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.