Логотип Дом.ru
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Установите Wi-Fi-камеру и следите за тем, что происходит в квартире, даже если вы на даче, в отпуске или командировке.

Посмотреть тарифы
Меню
04 июня 2021

Технология Wi-Fi простыми словами: что это такое, для чего нужна и как подключить

logo

Wi-Fi — технология, которая позволяет подключиться к интернету без проводов.

Через Wi-Fi можно подключать к интернету несколько устройств одновременно, скачивать и отправлять файлы по сети из любой комнаты квартиры и управлять умными устройствами удаленно.


Где и для чего используется Wi-Fi

Технология используется, когда нужен интернет, а провести кабель сложно или невозможно. Вот несколько популярных областей применения Wi-Fi. 


В квартире или доме

Wi-Fi позволяет одновременно пользоваться связью всем членам семьи. При этом, если правильно выбран роутер и скорости по тарифу хватает, подключать к беспроводному интернету можно до 7-8 устройств: компьютеры, планшеты, смартфоны и «умные» девайсы. А недорогие тарифы операторов делают интернет доступным для многих.


В городском пространстве и общественных местах

Часто в кафе, парках или торговых комплексах можно увидеть надпись «Free Wi-Fi». Значит, где-то расположен мощный роутер, который позволяет большому числу людей подключаться к беспроводному интернету бесплатно. 

Делается это для того, чтобы жители города и туристы могли быть на связи — общаться в мессенджерах и находить полезную информацию в сети. 


В офисах и на предприятиях

Технология позволяет подключить к сети десятки компьютеров и выдавать к ней доступ только сотрудникам компании. К Wi-Fi также можно подключать камеры видеонаблюдения, электронные замки и турникеты.


Преимущества и недостатки технологии


Преимущества


Не нужен кабель для каждого устройства. Беспроводная технология WI-Fi позволяет подключить к интернету любое количество устройств. В квартиру прокладывается всего один кабель. Он подключается к роутеру — и интернет становится беспроводным.

Подключайте к интернету несколько гаджетов и приборов. Компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, «умная» колонка и ТВ-приставка — все это будет одновременно работать по Wi-Fi.

Легко расширяйте зону покрытия. Достаточно заменить роутер на новый с бОльшим покрытием, либо добавить к имеющемуся еще один. Он будет раздавать интернет туда, где до этого не хватало.

Подключайтесь к сети с нескольких устройств одновременно. Жена может смотреть сериал онлайн, дети играть в игры, а вы работать по сети. Главное, чтобы скорости по тарифу хватало.

Совмещайте оборудование разных производителей. Не важно, от какого производителя ваш ноутбук или планшет. Они смогут «ловить» сигнал от любого роутера и подключаться к сети Wi-Fi.


Недостатки


Помехи от бытовых приборов. Домашняя техника может вызывать сбои и ослабление интернет-сигнала. Чтобы избежать проблем, не размещайте рядом с роутером крупные бытовые приборы.

Скорость ниже, чем в тарифе. Wi-Fi может ослабевать, когда встречает на пути препятствия в виде стен и мебели. Чтобы снизить потери сигнала, стоит размещать роутер на возвышении — на шкафу или полке — и не загораживать его крупными предметами.

Риск взлома сети хакерами. Злоумышленники могут взломать роутер и похитить личную информацию, доступы и файлы. Чтобы избежать этого, нужно установить на сеть надежный пароль.


Как работает Wi-Fi и что необходимо для его подключения

Роутер. Это специальное устройство, которое передает интернет-сигнал с кабеля провайдера по воздуху на компьютер или ноутбук. Чтобы он работал, его надо подключить к сети электропитания, а в разъем WAN на задней панели подсоединить Ethernet-кабель.

Антенны. У роутера на корпусе расположены антенны-рожки. Когда устройство подключено к сети электропитания, ток подается на «рожки» и с них излучается в виде электромагнитных волн.

Wi-Fi-сигнал. Излучение с антенн роутера — это и есть Wi-Fi-сигнал. Сигнал проходит сквозь предметы и объекты. Что-то его ослабляет, например, металл и бетон, а что-то отражает, например, зеркало. Но сигнал все равно попадает на компьютер или ноутбук.

Компьютер и ноутбук. Внутри компьютеров, смартфонов, ТВ-приставок и «умных» гаджетов есть специальные адаптеры, которые принимают Wi-Fi-сигнал. Прием сигнала происходит, когда вы что-то скачиваете из интернета. Если отправляете — письмо или ссылку в мессенджер другу, уже адаптер в свою очередь передает сигнал с компьютера на антенны роутера. На таком обмене и строится принцип работы Wi-Fi.


Как подключить Wi-Fi у себя дома

Найдите провайдера, который обслуживает ваш дом

Обычно многоквартирные дома обслуживают 2-3 провайдера. Объявления об услугах можно найти в лифте дома или на стенде управляющей компании. 

Если вы не нашли информацию о провайдерах, зайдите на сайт 101internet. Выберите город, введите в поисковое поле адрес, тип подключения установите «в квартиру» и нажмите «Показать тарифы».

Через пару секунд вы увидите список тарифов и провайдеров, которые обслуживают дом. Выберите оптимальное предложение.


Купите роутер

Такой, который подойдет для будущего тарифа. Для этого проверьте, какая максимальная скорость интернета доступна в выбранном вами тарифном плане.

Например, вы хотите подключить 300 Мбит/с. Значит нужно устройство, которое эту скорость обеспечит. Для 300 Мбит/с скорость роутера должна быть от 300 Мбит/с и выше. Скорость устройства указывается на коробке или в его паспорте рядом с аббревиатурой WAN. 

Если выбрать роутер самостоятельно трудно, доверьте этот шаг технику провайдера. Он поможет выбрать девайс под метраж и планировку именно вашей квартиры, а также учтет количество устройств, которые будут подключаться к Wi-Fi.


Вызовите техника на дом

Свяжитесь с провайдером и договоритесь об удобном времени визита. Техник проложит интернет-кабель к вам в квартиру. После чего выберет место для роутера, подключит к нему кабель, все настроит и проверит. Когда техник завершит работу, можете сразу же пользоваться интернетом со всех  устройств.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.